закрыть
Занятие любого офлайн-курса бесплатно
Только с 26 февраля по 3 марта!
Начать учиться
Выбранные курсы

Корзина пуста.

Референсы для художника: референсы рук. Часть 1

18 сентября 2023

Кисти человека

Открываем серию статей про рисование кистей человека. Кисти — одна из самых сложных тем в изучении фигуры, они очень пластичны и отражают эмоциональное состояние.

Если вы хотите научиться классно рисовать кисти, приходите на курс Кисти человека в Skills Up School. Или читайте первую часть статьи — в ней мы собрали референсы для рисования, демонстрирующие конструкцию, пластику и моделировку рук.

И не бойтесь копировать — копирование помогает закрепить знания анатомии, повысить внимательность и точность работы.

Референсами и комментариями к ним поделилась художница и куратор Skills Up School Анна Пача

Конструкция и анатомия

Для работы с кистями важно сначала ознакомиться с их конструкцией и понять, из чего они состоят — мышцы, сухожилия. Для этого можно обратиться к работам Готтфрида Баммеса.

Его «Образ человека» — настольная книга для многих художников. Баммес очень логично раскладывает сложную конструкцию кистей на простые формы.

После того, как стало понятно, как работать с основными массами и как они ведут себя в перспективе, можно изучать косточки с мышцами — и здесь у Баммеса все достаточно подробно изложено. Лучше всего сначала изучить костную структуру, так как она, как каркас, держит конструкцию, а затем переходить к мягким тканям.

1

Пластика форм

В этой теме хорош Берн Хогарт — у него есть книга «Динамичные кисти». В ней — и анатомические разборы, и огромное количество рисунков рук в бытовых и просто в выразительных позах. Часто они изображены с предплечьем, плечом, показывая движение всей руки.

Выразительные жесты, переплетение мягких тканей, ритмы пальцев и суставов, логичное распределение акцентов — это то, что стоит подсмотреть у Хогарта.

2

Красота и оправданность моделировки

Странно, если бы здесь не было Дюрера! У него в работах большое внимание уделяется выразительности силуэтов и моделировке форм, есть отдельные зарисовки кистей, которые часто используются для копийной практики студентами.

Жесты рук на работах Дюрера сдержанные и реалистичные, моделировка очень подробная, как будто обнимающая формы. Работы построены на нюансах: пальцы, даже в спокойном положении, немного разнонаправлены, что помогает избежать ощущения «искусственности», при этом кисти выглядят анатомично.

3

На курсе Skills Up School Кисти человека вы изучите основные пропорции и формообразование человеческой кисти, узнаете, как внедрить в кисти пластику, не теряя конструкцию, и научитесь рисовать их в разных ракурсах. Курс подойдет тем, кто уже имеет базовые навыки карандашного рисунка.

Подробнее — на странице с курсами

Вторая часть статьи